网上斗牛

院校代码:12743
|

校园网主站

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


计划财务处开展业务培训 ——政府会计制度在新财务系统中的应用

时间:2018-11-20     作者:余春芳     来源: 计财处     浏览:

为确保2019年1月1日政府会计制度顺利实施,计划财务处根据上级文件要求积极开展相关工作,对现有财务系统进行了全面升级,部署了新的运行环境,开展了系列的培训工作。11月6日下午,计划财务处全体人员在南校区17号楼4楼报告厅召开“政府会计制度在新财务系统中应用”专题培训会议。

会上,郑伟光校长高度重视此次培训,亲临现场发表讲话,对全体财务人员提出以下几点要求和期待:一是财务管理工作在学院的角色愈发重要,财务人员意识上要从简单的出纳、核算上升到财务管理的高度,要统筹谋划、讲求绩效,做有责任、有担当的现代财务;二是保持持续努力学习、不断进取的态势,制定清晰可行计划,紧跟时代发展,掌握新会计制度的要求和新系统的运行操作流程;三是借此次改革机会,梳理账务,提升财务管理水平,确保财务对学院事业的支撑作用,做到以制度管人,以流程管事;四是学院事业蓬勃发展,靠的是团体的力量,每个人都应发挥担当意识,确保团体优秀,不断促进教育事业的发展。计划财务处全体人员认真听取并感谢郑校的讲话。

计划财务处副处长刘艳刚对此次培训提出三点要求:一是做好改革前后的差异对比,每个人列表出来,说明差异产生的本质原因;二是每个人按新要求试编报表,找到数据的来源和新的分类要求;三是认真学习新系统,对常规操作不能说不会,不能说是软件问题,要能准确知道软件提示错误所产生的原因和解决方法。同时提出两点建议:一是能判定新系统自动生成的分录是否正确,会修改系统的“智能引擎”;二是结合岗位实际,提出明细、辅助、项目的设置方式,字段要求,最好的改进核算系统的参数设置,尽可能的满足各种数据提取的要求。

接下来是友财软件公司工程师进行专题培训,培训内容包括:一是财务核算系统的初始设置与日常操作,简单演示了建账、基础数据设置、凭证的录入审核复核、出纳管理和复核、网转审批;二是报表查询,如组合条件综合查询;三是往来款锁定与临时解锁;四是简单介绍项目预算经济科目与功能科目的对应关系,预算金额的限制。

培训过程中,大家结合工作内容积极提出问题,向友财工程师进行咨询与探讨。通过此次培训,学员们对新政府会计制度下的新财务系统操作有了基本了解,为日后业务的开展提供了有力保障。(余春芳)

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright ? 2018 网上斗牛 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335